O exame bacterioscópico através da coloração de Gram permite um estudo acurado das características morfotinturiais das bactérias e outros elementos (fungos, leucócitos, outros tipos celulares, etc). Presta informações importantes e rápidas para o início da terapia, fornecendo informações semiquantitativas em algumas infecções e estabelecendo o diagnóstico em muitos casos.

– O diagnóstico etiológico de pneumonia com o método de Gram e cultura é válido quando a amostra clínica apresenta boa qualidade (número adequado de células). É importante salientar que nem todas as pessoas são capazes de conseguir uma amostra de escarro apropriada para exame microbiológico. Se forem considerados os critérios estabelecidos por Murray e Washington como parâmetros para uma amostra adequada de escarro, a presença de número igual ou superior a 25 leucócitos polimorfonucleares e de dez ou menos células epiteliais (aumento de 100 vezes), confere ao método de Gram uma sensibilidade de 31% a 50%. Se, contudo, outros critérios forem levados em conta, como os estabelecidos por autores que consideram uma amostra adequada a que apresenta dez ou mais leucócitos polimorfonucleares para cada célula epitelial (aumento de 100 vezes), a sensibilidade do método de Gram aumenta a níveis de até 80%.
– Apesar de não ser o método de eleição, este exame permite detectar fungos e avaliar a presença de leucócitos e de outros tipos celulares. Por se tratar de metodologia que cora a parede celular, o teste não detecta as bactérias desprovidas dessa estrutura, como a Mycoplasma pneumoniae.
– Na prática, a afinidade aos corantes, a morfologia e o arranjo dos microrganismos visualizados podem sugerir alguns gêneros ou espécies bacterianas:
— cocos gram-positivos aos pares e agrupados: Staphylococcus;
— cocos gram-positivos aos pares e em cadeias: Streptococcus viridans ou S. pneumoniae;
— diplococo gram-negativo: Moraxella catarrhalis ou Neisseria spp (saprófitas);
— cocobacilos gram-negativos: H. influenzae;
— bacilos gram-negativos: Enterobacteriaceae (E. coli, Proteus e Klebsiella, entre outras) e não-fermentadores (Pseudomonas e Acinetobacter, entre outros);
— bacilos gram-positivos: Nocardia spp e Corynebacterium spp.