A determinação do pH nas fezes está diretamente relacionada com o tipo de dieta alimentar. Dietas ricas em carboidratos tornam as fezes mais ácidas, pois atuam fazendo a fermentação, enquanto dietas com muita proteína tonam as fezes alcalinas. Valores diminuídos podem ser indicativos de insuficiência biliar, dispepsias fermentativas e putrefativas, diarreia por deficiência de dissacaridases, fermentação bacteriana aumentando o nível de ácido lático, distúrbios de carboidratos e digestão dos açucares e gorduras. O Amoníaco é desprendido nos processos de putrefação o que configura uma base de excreção. Dietas ricas em carboidratos tornam as fezes ácidas; dietas ricas em proteínas as tornam alcalinas.
Predominando a fermentação, a reação será ácida; no predomínio do processo de putrefação, a reação será alcalina.

DOENÇAS RELACIONADAS
 Insuficiência biliar, Colite, Doença de Crohn, Síndrome de má-absorção intestinal

Orientações

Preparo

Evitar o uso de laxativos,  antiácidos e de contraste oral (utilizado em exames radiológicos) no mínimo 72 horas antes da coleta das fezes ou conforme orientação médica.